ЭКОФОРТ 2022-2023
Зеленый уголок истории
Автор статьи: Василина Щеткина
Осенью 2021 года в зеленом леще собрались эко-активисты и фортоведы. Во время встречи были найдены точки соприкосновения между рсо на экостанции, субботниками фортоведов на объектах форта и созданием экомаршрута вдоль западного обвода форта Ино.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
НАВИГАЦИЯ
В тексте около 10 000 знаков, чтение займет около 7 минут.
Часть 1. Форт и экологическая станция
Часть 2. Субботники, экскурсии и мастер-классы лето/осень 2022
Часть 3. Производственная часть зимой 2022-2023
Часть 1. Форт и экологическая станция
Форт «ИНО» («Николаевский») — одно из мощнейших укреплений Кронштадтской крепости, построенное накануне Первой мировой войны. У форта была короткая служба и трагическая судьба, завершившаяся серией взрывов в 1918 году. В советское время до конца 20 века на территории форта располагалась воинская часть, после расформирования которой форт был окончательно разграблен и завален мусором. Форт и сегодня интересен любителям военной истории и фортификационного искусства, однако широкому кругу любителей путешествовать он мало известен.
Тут же на форте размещается ангар экостанции РСО Экофорт21. Совмещение этих двух объектов и породило основную концепцию мероприятия - создание экотропы вдоль западного обвода форта, оборудовав ее стендами из пластика, собранного во время субботников и переработанного на оборудовании на деньги гранта.
10 июня 2022 года стало известно, что проект получил финансовую поддержку президентских грантов!
В реализации гранта вместе с АНО «Урбанфорт» принимали участие:
и многими другие волонтеры
На тот момент по форту уже проводились экскурсии фортоведов из Санкт-Петербурга.
Дима с эко-станции «Зеленый Лещ» также уже проводил для своей аудитории просветительские мероприятия и экскурсии в ангар РСО.
Павел Торгашев (соорганизатор компании «Зеленый Пластик») уже проводил на форте мастер-классы по переработке пластика. Он и предложил идею о создании из пластика туристической инфраструктуры.
Грант был взят АНО «Урбанфорт» под руководством Галии Маукиевой.
За год до этого Стас Воробьев и Сергей Будник написали большую книгу «Форт Ино», в которой рассказывается об истории проектирования и строительства форта ИНО, многие из архивных материалов были опубликованы впервые. В подготовке материалов принимали участие все участники клуба фортоведов кронштадтской крепости и АНО «Урбанфорт». Архивные материалы этой книги легли в основу экспозиции стендов и экспозиции в Зеленом Леще. Книгу можно купить в Зеленом Леще или через Урбанфорт!
Часть 2. Субботники, экскурсии и мастер-классы
Лето и осень 2022 года была посвящена субботникам и сбору пластика, подлежащего последующей переработке. Каждую субботу Максим Мосенжник (соучередитель АНО «Урбанфорт», хранитель бункера Трибуца и наиэкспертнейший экскурсовод) вместе с Галией Маукиевой организовывали субботники с эко-волонтерами и любителями фортификации.
Необходимо было собрать и разделить на различные фракции свалки на месте орудийных двориков. Убрать сухостой и открыть входы в паттерны. Надо было сделать так, чтобы жители и гости поселка Песочное увидели, что то место, которое они традиционно считали местом свалки, на самом деле памятник культуры и истории Юнеско!
Во время субботников то и дело находились удивительные артефакты - скелет кабана, набор полароидных фотокарточек с записями о жизни на обратной стороне, голова тибетского бога. «Археологический» культурный слой давал представление о гастрономических вкусах жителей северо-запада ленобласти в конце 20-го начале 21 века. Выяснилось, что в основном люди в это время потребляли водку и пиво. После каждого субботника волонтеры вместе с Максимом отправлялись на экскурсию по форту. После этого всех ждал пикник на заливе.
В сентябре в рамках гранта на форт приехали «Чистые игры». В тот раз около ста человек охотились в лесу за мусором. Это событие было важным, поскольку мы не ожидали, что соберется так много людей, готовых провести свои выходные, «охотясь» за мусором на территории заброшенных фортов.
Огромную помощь в этой акции, а также в технической поддержке остальных субботников оказали Тимур Гараев и Лидия Аракчеева – волонеры из «Экологические добровольческие проекты».
Тимур Гараев, один из представителей «Охоты на колеса», без его автотранспорта, крепких рук и крепкого словца было бы сложно реализовать командные игры и убрать такое большое количество свалок. Лидия поделилась с командой опытом проведения огромного количество эко-акций и реализации государственных грантов. Она оказала неоценимую помощь в выработке концепции гранта, наполнении и формулировок задач и целей.
Всего за этот период на субботниках было собрано 100 тонн мусора из них треть это вторсырье!
Так продолжалось до начала холодов…
Отдельными событиями были просветительские мастер-классы. Часть из них проходило в ангаре экостанции с участием Паши. Здесь Паша использовал оборудование для дробления пластика в крошку и термо-пресс для выплавки брелков в формах.
Начинался мастер-класс с сортировки крышечек, под руководством Наташи Семушкиной из компании «Крышечки Доброты» .
Другая часть мастер-классов проходила в помещении «Зеленого Леща». Когда стало совсем холодно мы топили печь и в уютной обстановке проводили занятия по вторичному использованию пластиковых пакетов из которых можно было собрать новые чехлы для тетрадей, ноутбуков и книг. Очень важно было проводить мероприятия с участием местных жителей, в этом помогала Анастасия Бокк (житель поселка Песочное), которая занималась распространением информации среди местных комьюнити, а также участвовала сама со своими прекрасными дочерьми почти во всех мероприятиях проекта.
Подробнее прочитать какие еще мастер-классы проводились в «Зеленом Леще» можно здесь.
Если вы хотите попасть экскурсию на форте или мастер-класс, обращайтесь, мы возьмем на себя все организационные хлопоты и даже устроим пикник на заливе!
Часть 3. Производственный этап
Земля замерзла, в ангаре тоже находится стало очень холодно, и мы сосредоточились на производственных процессах.
Паша Торгашев занимался сборкой оборудования - шредера-измельчителя и экструдера, с помощью которого выплавлялись бруски. К Новому году мы получили первый тестовый брусок! У бруска, неожиданно оказалась очень интересная поверхность, похожая на обгоревшую древесину!.
Вместе с Галией Маукиевой мы разработали дизайн стендов, согласовали проект в КГиОПе и в местной администрации, распечатали экспозицию для помещения «Зеленого Леща» и приступили к изготовлению брусков с помощью нового оборудования.
Наш небольшой производственный цех по изготовлению брусков разместился в помещении « Зеленого Леща». Всю зиму мы топили маленькую печку и назначали дежурства в импровизированной мастерской у студеного финского залива.
Обкатывая технологию производства учились на собственных ошибках всю зиму. К весне вышли на рекордные 6 брусков в день. Необходимо было в кратчайшие сроки выплавить 70 брусков для 8 стендов. Это было очень атмосферное, душевное и продуктивное время у печки, заканчивающееся обязательной лыжной прогулкой по финскому заливу.
Когда стало чуть теплее мы переехали в ангар экостанции. И уже здесь началась работа по сборке самих стендов. Мы соседствовали с работниками экостанции «Экофорт21» и с монтажниками провайдерской компании Смартком, наблюдая процессы досортировки вторсырья. Производство шло под аутентичную узбекскую музыку нашего Мусурмана!
В конечном итоге мы вышли практически на промышленные масштабы изготовления объектов, по пути еще сделали агитационный объект «песочные часы» для наглядной демонстрации как можно перерабатывать пластик.
Если ваш бизнес имеет желание сделать арт-объект или малую архитектурную форму мы можем разработать дизайн объекта и изготовить из переработанного вторично пластика . И этот объект можно потом опять переработать.
Часть 4. Субботники весна/лето. Установка стендов
Весной возобновились субботники и экскурсии, но теперь каждый субботник заканчивался торжественной установкой стенда на каждой точке тропы.
Кроме расчистки от мусора и сухостоя необходимо было обезопасить туристическую тропу от большого количества ржавой колючей проволоки скрытой в траве.
Количество участников-волонтеров на субботниках было разным, но каждый раз кроме расчистки и экскурсий были организованы пикники, помощь в снабжении и проведении, которых нам оказывала Александра Мисючик из «Клуб приключений».
Так постепенно мы продвигались к финальной точке нашего туристического маршрута - к бетонному капониру у Финского Залива. Близилось завершение работы над грантом.
Огромную помощь в проведении субботников оказали дружественные волонтерские организации «Археологический клуб» под предводительством Севы Пежемского, клуб «Вело-субботники» (с Анной Кузнецовой) и участники клуба Фортоведов. Благодаря массовым выездам удалось разобрать даже больше, чем планировали.
И конечно, все бы это не было сложно реализуемо если бы не экологическая станция «ЭКкофорт21». Дима Полищук предоставил техническую базу, транспортное обеспечение, и море своего личного времени, горизонтальных связей и чувства юмора. Почти все вышеперечисленные волонтерские сообщества общаются между собой вот уже четыре года. И проводят совместные мероприятия по расчистке как фортов (Красная горка, Риф), озер и лесов.
Близился день установки последнего стенда. Необходимо было провести финальное праздничное мероприятие. Хотелось сделать что-то запоминающиеся, что-то чего мы еще не делали. Решили сделать праздник с несколькими событиями идущими параллельно. В реальности это оказалось сложно осуществимо… но осуществимо…
Праздник был приурочен к установке последнего стенда у башенной батареи 26 июня. Для развлечения гостей был разработан квест спортивное ориентирование «В поисках заброшенного форта». Несколько команд должны были выполнять задания на объектах форта, ориентируясь в лесу по компасу и связываясь со штабом по рациям. Три команды имели три разных маршрута - заканчивался квест у капонира на финском заливе где для всех гостей был приготовлен пикник с настоящим узбекским пловом. И, конечно, экскурсия от Максима Мосенжника. В финале костер у залива и… спонтанный массаж для всех желающих от Димы прямо на пляже, на настоящем массажном столе. Такой вот северный Тайланд.
В рамках гранта мы проводили мастер-классы по работе с переработанным вторсырьем. В основном это были МК по пластику, но мы решили попробовать и новый формат - МК по работе со штампами на текстиле. На этом МК мы изготовили подарочные памятные шоперы для гостей нашего праздника. (подробно про МК в ЗЛ читайте здесь)
В качестве приза команда-победитель получила книгу Стаса Воробьева «Форт Ино».
Если ваша компания хочет провести корпоративное мероприятие с экологическим уклоном, мы поможем вам организовать квест по форту, экскурсию на экологическую станцию и пикник на заливе.
Часть 5. Итоги
Оглядываясь назад на сделанное можно точно сказать, что все физические показатели выполнены и перевыполнены. Тропа расчищена и замаркирована, проведены экспериментальные мастер-классы и новые виды активности на форте. Все это позволит теперь более интенсивно развивать территорию форта как туристическую.
В Зеленый Лещ постоянно поступают отклики от местных жителей, которые рады, что они теперь знают больше об объекте рядом с которым они живут.
И да, можно констатировать, что свалки на месте прежних вновь не появляются!
Завязаны новые контакты, появились новые возможности для взаимодействия для другими экологическими и историческими организациями. Можно сказать что цель по расчистке форта и в части распространения информации о существовании форта во внешний мир цели достигнуты!
Остались вопросы по организации сообщества на месте. С этим у нас не все получилось. По факту на субботниках присутствовали волонтеры из экологических и фортоведческих дружественных проектов. То есть были задействованы те же связи, которые уже существовали до проекта. Привлечь местных жителей получилось не в полной мере. А это было важно сделать для сохранения устойчивости развития территории.
Поэтому в рамках дальнейшего развития необходимо придумывать другие практики включения местного сообщества. Необходимо более углубленно заниматься развитием смыслов связанных с экологией и военной историей. На данном этапе проекта историко-военный элемент представляет собой просто архивные данные. Теперь настало время осмысления этих данных.